Tarte Tatin aux poires

Entrée pour 8 - Part(s)

Catégorie : Desserts / /Sous catégorie : Vide

Article Unité Pâte Garniture Finition Total
CREMERIE
Beurre kg 0.050 0.050
Crème épaisse kg 0.150 0.150
Margarine feuilletage kg 0.225 0.225
LEGUMERIE
Citrons kg 0.100 0.100
Poires kg 1.000 1.000
ECONOMAT
Farine t45 kg 0.300 0.300
Sucre en poudre kg 0.200 0.200
  Progression Réalisation Surveillance

BASE

1

Réaliser un feuilletage a 6 tours 1899-12-30 00:20:00

2

Abaisser un cercle de la grandeur du moule 1899-12-30 00:10:00

GARNITURE

3

Eplucher et citronner les poires

00:00:00 00:00:00

4

Tailler les poires en quartier

00:00:00 00:00:00

MONTAGE

5

Etaler la moitié du sucre au fond du moule 1899-12-30 00:02:00

6

Disposer les quartiers de poires sur le sucre

00:00:00 00:00:00

7

Verser le beurre fondu sur les poires, et saupoudrer avec l'autre moitié du sucre

00:00:00 00:00:00

8

Placer le rond de feuilletage sur les poires

00:00:00 00:00:00

CUISSON

9

Cuire à 190 °C

00:00:00 00:00:00

DRESSAGE

10

Démouler a froid en retournant la tarte sur un plat rond (on peut passer le fond du moule sur un brûleur pour décoller le sucre) 1899-12-30 00:10:00

11

Crème fraîche en saucière a part 1899-12-30 00:02:00
Matériel nécessaire :
Hygiène :
Erreurs à ne pas commettre :
Maitrise des points critiques :
Observations :
Historique :

La tarte Tatin est la spécialité d’un restaurant), qui était très à la mode à la fin du XIXe siècle, à la Motte Beuvron en Sologne (proche de la ville de Blois). Ce restaurant en face de la gare était tenu par 2 sœurs, les sœurs Tatin. La légende raconte qu’un jour d’affluence, la sœur qui faisait la cuisine a renversé la tarte aux pommes au moment de l’enfourner, n’ayant pas le temps de nettoyer le four elle n’a enlevé que la pâte. Un peu plus tard voulant enlever les pommes du four elle s’est aperçue qu’elles avaient caramélisé et eu l’idée d’y mettre un disque de pâte à cuire par-dessus, elle a ensuite retiré du four la tarte à l’envers et remise à l’endroit sur un plat de service. Le plat eut grand succès !

Argumentation de vente :

Tarte cuite « à l’envers », garnie de pommes au caramel

Argumentation en anglais:

Upside down apple tart

Argumentation en espagnol:
Argumentation en allemand:
Argumentation en Italien:
Dressage, présentation :
Association met et vin : Vin blanc ou rosé effervescent
Mise en place client :
Mise en place service :

Nom de la technique

Vidéo
Laver et éplucher les légumes, les fruits
Émincer des légumes et des fruits
Tamiser et fleurer
Réaliser la pâte feuilletée, détailler, cuire

 

Licence Creative Commons