Médaillon de foie gras, gelée de mangue et pain d'épices

Entrée pour 8 - Part(s)

Catégorie : Hors d'oeuvre froids / /Sous catégorie : Vide

Article Unité Base Gelée Décors Total
VOLAILLE
Foie gras de canard frais kg 0.500 0.500
LEGUMERIE
Ciboulette Botte 0.200 0.200
Tomates cerise kg 0.200 0.200
ECONOMAT
Fleur de sel Boîte 0.020 0.020
Gélatine en feuille Feuille 5.000 5.000
Muscade moulue kg 0.005 0.005
Pain d'épice paquet 0.250 0.250
Poivre blanc kg 0.005 0.005
Sel fin kg 0.005 0.005
Sucre cristal fin kg 0.005 0.005
CAVE
Armagnac Btelle 0.001 0.001
Jus mangue 1L L 0.500 0.500
  Progression Réalisation Surveillance

Foie gras

Remettre le foie gras en température.

Le faire tremper dans de l'eau très froide légèrement salée.

Eveiner délicatement le foie gras, sans le détruire.

Mélanger les épices (sel, sucre, muscade, canelle) et assaisonner le foie sur toutes les faces. Arroser  d'un peu de calvados.

Rouler dans dans plusieurs couches de  film en formant un ballotin régulier de 500gr.

Bien ficeler aux extrémitées. et réserver au froid une nuit.

00:60:00 00:00:00

Cuisson du foie

Le lendemain

Faire bouillir une grande casserolle d'eau, à l'ébullition y plonger le ballotin de foie, à la reprise de l'ébullition, couper le feu et couvrir.

laisser refroidi dans l'eau pendant 6 à 8 heures.

Puis mettre au frais.

00:10:00 00:00:00

Gelée de mangue

Rammollir la gélatine dans l'eau froide.

Faire chauffer 1/4 de litre de jus de mangue, puis y incorporer la gélatine ramollie. mélanger au reste de jus et couler le tout dans une plaque gastro.

Faire prendre en cellule.

Détailller des formes à l'aide d'un emporte pièce.

00:20:00 00:60:00

Dressage

Trancher le foie gras en médaillon, faire toaster les tranches de pain d'épices.

Déposer un médaillon sur chaque assiette, ajouter les formes de gelée de mangue, décorer avec tomates cerises et ciboulette. parsemer de fleur de sel et ajouter le pain d'épice tiède à l'envoie.

00:15:00 00:00:00
Matériel nécessaire :
Hygiène :
Erreurs à ne pas commettre :
Maitrise des points critiques :
Observations :
Historique :
Argumentation de vente :
Argumentation en anglais:
Argumentation en espagnol:
Argumentation en allemand:
Argumentation en Italien:
Dressage, présentation :
Association met et vin :
Mise en place client :
Mise en place service :

Nom de la technique

Vidéo

 

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